今日:2023年10月26日星期四

工作职责

信息档案中心工作职责

信息档案中心是负责学校信息化建设与管理、档案管理、多媒体 建设与管理、公共机房管理工作的直属管理部门。 其主要职责如下:

一、负责制定学校信息化建设工作的规划和规章制度。

二、负责校园网络、数据库、共享信息平台的建设与管理工作。

三、会同相关部门开展校级应用系统的建设、维护与管理工作。

四、负责保证学校网络和中心机房的正常运行,会同相关部门做 好学校信息安全的保障工作。

五、负责网络安全管理工作,组织指导网络安全教育与二级网站 的建设和日常运行的检查监督,落实网络安全责任制。

六、负责制定网络安全应急预案,协同管理保卫处有效管控和处 置突发事件。

七、协同教学科研处做好多媒体教室及其它多媒体平台的建设与 管理工作,负责多媒体设备的维护、维修和管理工作;

八、协同教学科研处做好公共机房的建设工作,负责计算机相关 教学课程所需的教学平台和系统环境的搭建与保障工作。

九、负责学校档案的管理、收集、整理、保存及利用工作。

十、完成上级和领导交办的其他工作。

(一)信息化建设与管理工作职责

1.负责贯彻落实上级主管部门和学院信息化建设方针政策,组织 实施学院信息化建设工作的发展规划和规章制度

2.负责学校校园网络、数字化校园平台的建设与管理工作。

3.会同相关部门做好校级应用系统的建设、维护和管理工作。

4.负责保证校园网络和中心机房的正常运行,会同相关部门做好 信息安全的保障工作。

5.负责学校信息安全、网络安全的技术保障和运行检查,落实网 络安全责任制,制定网络安全应急预案,协同管理保卫处和相关部门 有效管控和处置突发事件。

6.负责数据中心机房、弱电机房的安全值守和日常维护工作。

7.负责落实学院信息化工作小组相关工作要求和工作布置。

8.负责组织指导网络安全教育和二级网站的建设和运行的检查 监督。

9.负责协调、监管通信运营商为学院提供相关服务的落实情况。 负责校园网用户的注册审核和用户资料的管理。

(二)档案管理工作职责

1.负责贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,制定 与落实档案管理工作的规章制度和工作规范。

2.会同学院各单位做好各种文字、图表、声像、重要证书等各类 资料的收集(征集)、接收、清点、验收、登记工作。

3.负责档案的整理、分类、编目、统计、上架和保管工作。

4.负责开展档案的开放和利用工作,建立档案查、借台账工作。

5.负责对馆藏超期档案的鉴定、造册及销毁工作。负责对破损档 案的修复、裱糊工作。

6.负责档案库房的防火、防盗、防潮、防霉等环境管理。

7.负责档案信息化建设方案的编制与实施。负责档案信息资源的 开发使用。

(三)多媒体建设与管理工作职责

1.协同教学科研处做好学校教室多媒体平台建设,负责学校多媒 体设备的管理工作。

2.会同教学科研处做好多媒体教学设备的日常巡检与维护工作, 受理多媒体设备的报修和故障处理,保证多媒体设备的正常运行。

3. 负责组织指导和培训相关人员对多媒体设备的正确使用。

(四)公共机房建设与管理工作职责

1.协同教学科研处做好公共计算机房、语音教室的建设,负责公 共计算机房、语音室的管理工作。

2.负责组织指导和培训老师、学生对计算机房、语音教室相关设 备的正确使用。

3.负责计算机房、语音教室各类教学软件的统一安装与卸载。

4.负责计算机房、语音教室的防火、防盗、用电等安全和清洁卫 生工作。

5.负责保证公共机房在教学和其它时段使用需求的正常运行,负 责全校办公计算机设备的维护工作。

6.协同后勤资产处做好资源利用与开发工作,在安排非教学使用 公共机房和语音室时,负责机房和语音室的管理、收费与财务结算工 作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/10/14 14:42:22